Царицыно

К числу больших строек можно причислить строительство царских или королевских особняков или дворцов. Некоторые из них сейчас уже обладают совершенно не теми функциями. В них не живут цари и их семьи, зато разместились музеи и иные культурные организации. Кроме того, царские стройки разняться своей неповторимой архитектурой и замыслом, когда перед архитекторами открывались просто огромные пространства, и не было ограничений. Редко такие грандиозные царские стройки заканчивались срывом или приписывались к категории долгостроев и бессмысленных сооружений. Но встречаются и исключения, которым стало Царицыно.

Сейчас Царицыно – это парк, который насчитывает сверх тысячи гектаров земли вместе с лесом, садами и водоемами. Кроме того, отделом парка является и исторический комплекс.

Однако еще несколько столетий тому на месте великолепного парка находилось небольшое село, имевшее очень неприветливое название «Черная грязь». В этом селе обитали в основном славяне-вятичи. Ведь их князю Петр I отдал эти земли.

XVIII внес большие трансформации в жизнь поселения. На его месте начали формировать парк, а также началось возведение церкви Троицы.

В 1775 году село приглянулось императрице Екатерине. Она решила, что это лучшая территория для дворцового возведения. Поэтому императрица купила это поселение, какое сразу же назвалось Царицыно.

Спустя год по задумке зодчего Баженова дворец уже стали возводить. Царицыно строилось как знак победы в битве русских и турков. Архитектору Баженову достались большие территории, где можно выразить полноценно фантазию. К тому же весь вид улучшали и пруды. В последствие работ удалось сооружение, смастеренное из красного кирпича с вставками из белесого камня.

Вся дворцовая часть фасадом устремлялась на пруды. Это формировало впечатление, что дворец образовывался из 2 частей. Чтобы объединить их в целое сконструированы были галереи и ворота. Кроме самого дворца, Баженов предусматривал здание Кавалерийского корпуса. Обрастала постройка и Хлебным домом. Меньше, чем за 10 лет, строительство оказалось полностью завершенным. Однако императрица посчитала сооружение не очень привлекательным. Поэтому в 1786 году часть зданий сносят, а дворец доделывает другой архитектор Казаков. Именно он соорудил обновленный дворец и разработал вокруг него парк. Но смерть императрицы не дала закончить комплекс.