Уютная кухня — это просто

Вы мечтаете о удобной, функциональной кухне, в которой не стыдно принимать гостей. Вы изучаете каталоги и откладываете деньги на понравившийся кухонный гарнитур, а пока… Пока поговорим о том, как сделать кухню самым теплым и уютным местом в доме без перестановок, ремонтов и дорогих покупок.

Итак, в первую очередь, постараемся взглянуть на кухню глазами постороннего человека — ведь мы уже привыкли к ней и многого просто не замечаем. Начнем с раковины.

не стала ли грязная посуда в раковине частью интерьера?

не пора ли отполировать старушку?

как много всевозможных банок, бутылок, щеток и прочего скопилось вокруг раковины?

а сколькими из них вы на самом деле пользуетесь?

Наводим порядок. В первый раз нам придется-таки перемыть всю посуду, сколько бы ее ни было, либо загрузить посудомоечную машину. Далее мы наберем полную раковину воды, разведем в ней хорошее подходящее для кухни моющее средство и натрем борта и дно раковины жесткой губкой.

Пока “пациент” откисает, перейдем к пункту номер три — что там у нас вокруг раковины? Здесь на самом деле достаточно иметь одну губку и одно моющее средство… Рассчитаем все остальные — чем меньше хлама на поверхности, тем ухоженней и приятнее смотрится эта часть кухни, тем проще вам в следующий раз будет взяться за мытье посуды, не дожидаясь, пока в раковине опять скопится тонна тарелок и чашек! К тому же, это неплохая статья экономии — стараясь следовать всем рекомендациям из ТВ реклам и регулярно пополняя массу ненужных позиций из отдела бытхимии, вы существенно растрепываете семейный бюджет.

Вернемся к раковине — выпустим из нее воду, промоем проточной водой, тщательно отполируем борта и дно губкой. Выключив воду, протрем досуха бумажными полотенцами либо кухонным полотенцем. К слову, о полотенце. Есть ли у вас удобное крепление для него, чтобы оно было под рукой во время мытья посуды? Если даже нет, отведите ему место у раковины — вам оно необходимо под рукой постоянно!

Организуем “недельку” из кухонных полотенец — так, чтобы данный предмет обихода можно было заменять каждый день. Таким образом, вы всегда сможете досуха вытереть посуду, если моете ее вручную, и отполировать раковину за одну секунду после мытья посуды, а полотенчики всегда будут оставаться свежими и приятными для взгляда и прикосновения.

Закончив с раковиной, движемся по кухне по часовой стрелке или против — как вам удобнее. Что у нас следующее? Разделочный столик? Подойдем к нему с теми же вопросами. Как много вещей из присутствующих здесь мы на самом деле используем? А что просто хранится, занимает место, собирает пыль? Безжалостно избавляемся от всего лишнего. Подумайте — ни разу не использованная вами электрическая открывалка на кухне вашей подруги может использоваться ежедневно. Не пора ли отдарить бесполезный девайс?

Кухонная плита. Как часто вы ее моете? Возможно, к ней придется подойти один раз очень основательно, как мы сделали с раковиной, и, поставив таймер, в несколько сессий по 15 минут отдраить до блеска. А потом — вводим еще одну кухонную привычку: после каждой готовки протирать плиту кухонной губкой с небольшим количеством моющего средства, а затем — без него. 2-3 минуты в день — и вам больше никогда не придется набрасываться на плиту с таймером 🙂

Инструментарий для готовки. За годы самостоятельного ведения хозяйства мы обрастаем всевозможными кухонными емкостями. Пришло время взглянуть на них критически — что мы на самом деле используем, а что купили под воздействием минутной прихоти, планирую когда-нибудь точно научиться использовать? Давайте в зоне прямой видимости и секундной доступности оставим только те кастрюли, сковородки, шумовки, ложки и прочие предметы, которые используются хотя бы раз в месяц. Остальное, редко используемое, не обязательно выбрасывать. Гусятница, которая используется только при подготовке новогоднего ужина, вполне может провести остальные 364 дня в году в кладовке или на чердаке, а не на полке в полуметре от раковины, где вам на самом деле гораздо удобнее иметь посуду для приготовления ежедневных блюд.

Чем меньше мы будем делать лишних движений, тем меньше времени мы будем тратить на готовку и уборку после нее. То есть чем проще нам сначала достать необходимое, а потом убрать его — тем проще будет поддерживать в кухне порядок, тем легче будет заставить себе-таки вымыть посуду после каждой готовки и последующей трапезы, тем… уютнее мы будем себя чувствовать на собственной кухне. Уютнее чувствуем себя мы сами — проще создать классную атмосферу для всех домашних. Попробуйте!

И, напоследок, что касается украшений и декоративных элементов. Кухня на самом деле очень легко загрязняемая территория. Летят брызги, капает вода, сыпятся крошки… Вышитые салфеточки, кружевные скатерти — здорово и красиво, но как быстро они теряют тут вид и начинают вызывать у нас чувство вины от того, что мы не успеваем стирать их достаточно часто? И, заметьте, при этом они не являются предметом первой необходимости в этом помещении. Поэтому давайте устроим им длительную командировку в гостиную или столовую, а в кухне добьемся максимальной функциональности всего окружения. Повторюсь — здесь на самом деле будет уютно, когда вам будет удобно и вы будете себя отлично чувствовать, легко и быстро готовя, убирая после еды, наводя порядок за считанные минуты. Если же все же хочется чего-то декоративного, то предпочтение можно отдать живым цветам, любящим экстремальные условия: например, комнатный плющ “любит” сигаретный дым, усиленно очищая воздух от копоти и гари, а фикус ровно относится к загрязнению листьев — хотя регулярные визиты питомцам в душевую все же придется организовывать.